Видеоролик для Kaspersky Lab

Задача: Создать видеоролик об основных ценностях, преимуществах и миссии компании; для демонстрации на конференциях и внутри компании.

Решение. Задача казалась простой — рассказать, что Kaspersky Lab находится на передовой информационной безопасности. Из предложенных сценариев клиент выбрал заход про безопасность в будущем. Но внезапно западная компания, которая занимается тем же, что и наш клиент, сняла серию роликов про утопическое будущее, наподобие «Черного зеркала». И задача превратилась в головоломку — «рассказать про будущее, не показывая его».

 

Скетчи для первых сценариев

«В тот момент, когда задача сменила статус на «нехочуничегоменятьяведьитактакаяклассная», настал кризис, кончились сигареты, тоска посолила кофе, — говорит креативный директор проекта Родион Арсеньев. — Но мы не привыкли сдаваться и решили, что наше будущее будет ненастоящим... буквально».

«Мы придумали идею, в которой человек идет по съемочной площадке, а вокруг него выстраиваются и рушатся декорации вариантов развития будущего. Грань между фантазией и реальностью в ролике показывается очень зыбкой. Мы постоянно балансируем на грани апокалипсиса и иронии», — рассказывает копирайтер проекта Марина Норина

Сравнивая светлое будущее, где все хорошо, с будущим, в котором никто и ничто не защищено от хакеров и их кибероружия, мы задаем вопросы. Что случится с нашим незащищенным будущим? Что станет со всей информационой инфраструктурой, столь зависящей от сетей передачи данных? Городские системы навигации, банковская система, национальная безопасность — все может пасть под натиском киберпреступников.

Производственный процесс. После утверждения сценария и референсов начался поиск продакшена. По слухам, продюсер проекта Дима Котов даже писал Гондри, агент которого не назвала цену, отделавшись «очень-очень дорого». В итоге на проект были приглашены режиссер и оператор из Америки, а также компания Nenashev, которая занималась препродакшеном (аниматик, выбор павильона, сет-дизайн, костюмы и реквизит) и продакшеном (собственно, сами съёмки).

На всех этапах процесса производства мы выполняли креативный и художественный супервайзинг.

Арт-директор Илья Сизов: «Все “миры”, через которые идёт герой, вышли такими, как мы хотели. Таких подробных референс-листов, описывающих все детали мира — от цвета воздуха до характера растительности, я ни для одного проекта не делал. Так что в смысле создания сетов препродакшен-процесс был неплох».

Cложности. Креативный директорв Родион Арсеньев отмечает трудности во время производственного процесса: «Пожалуй, самым сложным для нас была работа с иностранным режиссером. Джаред [Эберхард] не мог присутствовать на большинстве препродакшен-встреч, что всю нашу команду сильно расстраивало. С очень многими вопросами, которые должен решать режиссер, приходилось справляться агентству и продакшену. Удивительным был и выбор оператора камеры с удивительной линзой, которая подарила десятки переработанных ночных часов СG-департаменту продакшена».

По словам арт-директора проекта Ильи Сизова, по степени сложности того, что происходит в кадре, «это было почти голливудское кино, и ни у кого из нас такого опыта даже близко не было»: «Мало того, что в кадре создаются и разрушаются миры, так ещё это всё и происходит всего с двумя склейками на весь ролик!»

«Будь проклята экспериментальная анаморфная ломооптика! — восклицает продюсер постпродакшена Митя Мещеряков. — Из-за нее и мы, и ребята из CG потеряли пару миллиардов нервных клеток и знатно поседели!»

«Получение внятного трекинга и кеинга требовало очень больших усилий. Всё снятое — уже снято, и именно так, как снято, и мы могли только последовательно «выдрачивать» детали: в папке сборок у меня лежит 25 версий ролика, где задукоментирован наш путь — от контры до баттлфилда», — из воспоминаний арт-директора об экспериментальной оптике.

Однако, несмотря на то, что многое на площадке происходило в режиме импровизации, команда довольна работой: «При высокой энтропии на среднем и микроуровне, у нас получились достаточно внятные сеты на глобальном уровне. То есть по атмосфере и ощущениям все “миры”, через которые идёт герой, вышли такими, как мы хотели», — говорит Илья Сизов.

Результаты. Главным результатом для нас является то, что работа завершена, несмотря на невероятное количество трудностей, клиент ее принял и остался в целом доволен. Арт-директор проекта Илья Сизов отмечает, что с клиентом было приятно работать, несмотря на его очень высокую требовательность: «По крайней мере, всегда была понятна их позиция и ее обоснование».

Копирайтер проекта Марина Норина, говоря о результатах, делает акцент на успехах команды: «Мне нравится, что мы смогли снять ролик длительностью больше минуты — почти микрокороткометражка, к радости копирайтера — с крутой съемочной командой и продакшеном».

«Думаю, это самый большой и сложный проект за всю историю проектов. Работа с одним из лучших продакшенов России, иностранные режиссер и оператор, мегатонны пикселей копьютерной графики, 28,6 сантиметров плотно сложенных референс-листов, террабайты мудбордов. Теперь, мы представляем, cколько подводных угрей можно встретить в ходе работы. Челендж головного сердца!» — подытожим мы рассказ словами Родиона Арсеньева, любителя каламбуров и неологизмов.

    Продюсеры
    • Дмитрий Котов
    • Митя Мещеряков
    Креативный директор
    • Родион Арсеньев
    Копирайтер
    • Марина Норина
    Арт-директор
    • Илья Сизов
    Аккаунт-менеджер
    • Юлия Билецкая
    Аккаунт-директор
    • Алексей Бодров
    Директор по работе с клиентами
    • Михаил Бродников
    Режиссер
    • Джаред Эберхард (Jared Eberhardt)
    Оператор
    • Уилл Бекс (Will Bex)
    Продакшен
    • Nenashev
    Звукорежиссер
    • Василий Филатов