Сериал Maybelline

Задача: Сделать серию учебных видео по макияжу…

...Но так, чтобы они были не похожи на миллион таких же видео на Youtube.

Идея. Сериал для девочек.

«Мы решили снимать сериал, да-да, вот прямо самую настоящую мыльную оперу с женскими слезами, проблемами, сплетнями, интригами, характерами, сюжетной аркой», — говорит продюсер проекта Митя Мещеряков.

Мы подумали, что уже не существует каких-то уникальных знаний о макияже, и очевидно, что надо цеплять зрителей чем-то еще, и мы решили совместить с учебное видео с мелодраматическим сериалом. Вплести проблемы с макияжем в драматургию. Зрители сопереживают трудностям и радостям наших героинь и возвращаются на наш Youtube-канал.

«Просмотрев сотни часов роликов формата how-to, мы поняли, что все они однообразные, с поправкой лишь на качество съемки и харизматичность ведущего. Мы решили сделать нечто большее, нечто такое, чтобы отличало наши ролики от всех подобных. Каждый персонаж развивался от серии к серии. По ходу дела герои рассказывали о секретах и тонкостях макияжа, косметике Maybelline и даже давали самые настоящие мастер-классы по технике мейкапа», — рассказывает Митя Мещеряков.

Процесс создания. Несмотря на то, что Школа макияжа была одним большим проектом, каждая серия была самостоятельным заданием. От клиента приходил бриф на отдельный ролик: какие продукты должны быть в нем упомянуты, как их правильно показать. Официальный визажист Maybelline NY Юра Столяров рассказывал, какой макияж интересно было бы показать с использованием этих продуктов. После чего мы садились писать сценарий.

Митя Мещеряков: «За всей этой драматическо-макияжной кутерьмой нельзя было забывать и о людях на площадке, ведь нет никого злее и капризней модели, которая провела на площадке уже 16 часов к ряду и очень хочет домой, а ведь надо еще до снять и то и это».

«Снимали обычно по две серии за раз, приходилось работать на съемочной площадке от рассвета до заката. По ощущениям — это как попасть в загадочный и закрытый мир высокой моды: вокруг тебя красивые модели-актрисы, парикмахеры, стилисты, софиты, камера, мотор, начали!» — говорит Митя Мещеряков.

В последней серии мы пригласили сняться популярного бьюти-блогера Kate Clapp. «Мы сделали трешовое вступление к серии, что вызывало у ее фанатов и наших преданных зрителей бурю эмоций, этот ролик разошелся по социальным сетям в виде скриншотов и мемов, что даже для нас стало неожиданностью, ведь это было очередным экспериментом, который увенчался успехом», — рассказывает продюсер проекта, имя которого уже назвали три раза.

Сложности. По словам сценариста проекта Михаила Хана, «это первая попытка совместить учебное видео и «мыльный» сериал». И поэтому сложно было сразу найти точный формат, жанр истории менялся от ролика к ролику.

«Каждый сценарий был борьбой с самом собой и с клиентом за этот баланс — между драматургией, остротой сценария, развитием персонажей и присутствием косметики, бренда и мастер-классов в выпусках. Но к последним сериям, как нам показалось, мы нашли эту грань и научились ее придерживаться», — говорит продюсер Митя Мещеряков.

Результат. Мы добились главного — зрители начали сопереживать героям. «Одним из критериев успеха была реакция зрителя. Наша команда очень радовалась, когда мы добивались именно того, чего хотели. Например, когда мы задумали сделать новую героиню стервой, а зрители стали писать в комментариях то, чего мы и ожидали: «Фу, уберите эту стерву из сериала!» Ну и цифры тоже говорят сами за себя, в среднем ролик набирал от 100 до 300 тысяч просмотров, что очень неплохо для брендированного сериала. Digital-менеджер Maybelline выступал с этим проектам на конференции, гордился им, что тоже приятно», — продюсер проекта Митя Мещеряков.

За год количество подписчиков канала выросло с 3000 до 15 000. Проект уже окончен, а в комментариях до сих пор интересуются судьбой героинь.

    Продюсер
    • Митя Мещеряков
    Креативный директор
    • Евгений Стройнов
    Дизайнер
    • Алексей Секачев
    Копирайтер, сценарист
    • Михаил Хан
    Менеджер
    • Мария Гузер