Лукоборье

Задача: Закрепить в сознании целевой аудитории мысль о том, что Panasonic Lumix GX7 — стильный, модный аксессуар, который еще и фотографирует.

Целевая аудитория: молодые модники, работники творческого труда, обеспеченные бездельники, падкие на «дизайнерские» продукты.

Молодые, красивые и модные любят фотографироваться. Обычно в этом деле помогает смартфон, но у нас-то есть смотри-ка какой красивый фотичек с ретро-дизайном! Давайте мы лучше поиграем в модное ретро-ателье, с классными студийными снимками!  

Идея. Фотографировать модников c модными стрижками и выкладывать снимки на модном ресурсе.

Решение. В парикмахерских сети Chop-Сhop и Birdie (там, где удобней всего подловить целевую аудиторию — именно в тот момент, когда она одержима желанием запостить лук) наши фотографы делали снимки свежеподстриженных посетителей и приглашали их в онлайн-галерею на Look At Me, где были размещены все фотопортреты. Галерея стала конкурсной площадкой — пользователи голосовали за снимки и делились ими в соцсетях. 

Производственный процесс. Проект представляет собой сочетание онлайн- и офлайн-активностей. Работа велась в трех направлениях — 1) создание спецпроекта, 2) подготовка фотосессий в салонах, 3) работа с экспертом (интервью и фотосессия).

Эксперт. Чтобы привлечь внимание к проекту, мы пригласили авторитетного для целевой аудитории модника —  Антона Севидова, вокалиста, клавишника и автора песен группы Tesla Boy. Провели фотосессию, и Антон ответил на несколько вопросов по почте — и получилось странное и смешное интервью о моде, красоте и фотографии, которое дополнило страницу с его фотообразами.

Митя Мещеряков: «Антон оказался спокойным и адекватным человеком, выполнял ровно то, что требовал от него фотограф. Единственная проблема была в том, что мы к фотосессии приготовились хорошо, подобрали референсы к одежде Антона "...элегантный кэжуал без помпезности...", представили себе локацию, но на деле Антон оделся как хотел, а локацией стал подвал репетиционной базы с длинными облезлыми тоннелями. Но мастерство фотографа и наша с арт-директором решительность сделала свое дело — мы сделали конфетку».

Фотосессии. Мы подошли к выбору фотографов максимально серьезно — отсмотрели десятки портфолио, провели несколько этапов внутреннего отбора, собеседование и только потом уже выбрали тех, кто будет работать над проектом. Первые несколько дней проекта корректировали работу фотографов, чтобы добиться единства стиля, отслеживали все снимки. По словам одного из продюсеров проекта Мити Мещерякова, это был утомительный, но не напрасный труд: «Благодаря Илье Сизову, мы отказались от «декадентства, разнородности портфолио и банальных поз».

Также мы подготовили презентацию-бриф для фотографов с инструкцией по схеме (ракурсы, крупность планов, фоны, цвет, эмоции людей и т.п.) и референсами. «Моя любимая фраза арт-директора Ильи Сизова из этого мануала касалась цветовой гаммы: "Нам нужна спокойная винтажная теплая гамма. Глубокие неяркие тона с ароматом сухой солнечной осени. Модный инстаграмовский душок"», — с любовью вспоминает продюсер проекта Митя Мещеряков.

Спецпроект. По словам дизайнера Григория Чемериса, стилистику спецпроекта в целом определил ресурс, на котором мы собирались размещать проект: «Основными определяющими векторами дизайн-проекта была мода и свежесть визуального языка, что обусловило графические приемы, которые мы применили в дизайне». По мнению арт-директора проекта Ильи Сизова, по всем трем направлениям в дизайн-части «мы did our best, чтобы эти разнородные активности держать в общих эстетических рамках».

Сложности. Несмотря на тщательную подготовительную работу, прооект все же претерпевал изменения в процессе. По словам продюсера Мити Мещерякова, это был проект, на котором ты чувствуешь себя действительно продюсером: все происходит стихийно и постоянно меняется (например, появляется куча организационных сложностей с парикмахерскими) , требуется быстро принимать решения.  

Решив снимать в полевых условиях, мы дополнительно усложнили себе задачу: оказалось, возможностей камеры не хватает, чтобы получать снимки достойного качества в салонах, где темно, холодно и сыро — без светового оборудования добиться хорошего результата было нереально. Фотографы старались как-то выкручиваться, выискивая подходящие углы в помещениях.

Три победителя, которых выбрал Антон Севидов, получили фотоаппарат Lumix GX7, а другие финалисты, набравшие максимальное количество лайков, — абонемент на стрижки в салонах Chop-Chop и Birdie. После окончания спецпроекта мы чествовали наших героев: на странице победителей эксперты рассказали, чем же хороши их луки. Мы не забыли отдать должное всем финалистам и наиболее активным болельщикам.

Результаты. «Спецпроект получился достаточно ярким. Его приятно и интересно пролистать даже тем, кому не удалось поучаствовать в нем. Мне хочется верить, что мы не заставили никого скучать», — говорит дизайнер проекта Григорий Чемерис. Участники проекта отмечают, что в салонах люди соглашались фотографироваться охотно, и удалось собрать больше email-контактов, чем прогнозировали на площадке. Пользователи также активно голосовали на сайте спецпроекта, фото участников собрали неожиданно большое количество “шеров” и “лайков”. Воистину, механика «прицени лук» никогда не утратит популярности.

    Продюсеры
    • Денис Новиков
    • Митя Мещеряков
    Креативный директор
    • Виталик Быков
    Арт-директор
    • Илья Сизов
    Дизайнер
    • Григорий Чемерис
    Копирайтеры
    • Екатерина Теняева
    • Виктор Анохин
    Менеджер
    • Анна Ян
    Аккаунт-директор
    • Константин Чубаков
    Площадка, продакшен, медийная поддержка
    • Look At Mediа
    Парикмахерские
    • сеть Chop-Chop и Birdie
    Фотографы
    • Елизавета Кочергина
    • Антон Власов
    • Иван Андриец
    • Дарья Малышева
    Эксперт
    • Антон Севидов (Tesla Boy)