Куба-тур: в погоне за счастьем

Задача: В кратчайшие сроки реализовать запущенный проект, привлечь новых подписчиков на канал Havana Club в Facebook

...При этом сделать проект не похожим на предыдущий, сделать его самобытным и интересным.

Задача. Ситуация с самого начала была непростой. В тот момент, когда мы получили задачу, проект уже был запущен: участники уже выбраны, нужно стартовать через несколько недель.

Идея и решение. Чтобы сделать проект качественным, контролиуремым и прогнозируемым, мы решили не отходить от уже опробованного формата реалити-шоу: с одной стороны мы все контролируем, с другой — есть огромное поле для импровизации.

«Вы не представляете, как сложно придумать большую цель для путешествия ПОСЛЕ того, как становится известен маршрут и действующие лица. Сначала мы хотели, чтобы ребята искали рецепты коктейлей. Потом придумали историю с поиском самой дешевой кубинской проститутки. Шутка. Идея, которая понравилась клиенту, — поиск счастья», — рассказывает копирайтер проекта Виктор Анохин.

Новое реалити-шоу — это приключения в Гаване, поиски легендарного кубинского счастья. Есть ли оно? Кто может назвать себя счастливым? Участники выполняют различные задания (командно или поодиночке) — ищут людей, которые могут рассказать о счастье, исследуют кубинские просторы, пытаются найти секреты беззаботной жизни. Съемочная команда день и ночь пристально и коварно следит за ними, провоцируя на эмоции, откровенные разговоры и на проявление характера в экстремальных ситуациях, а зрители на фейсбуке смотрят опубликованные видеосерии, голосуют за героев, комментируют действо и участвуют в конкурсах.

Чем проект отличается от прошлогоднего. «Тогда это был автостоп и «полный UGC», когда участники снимали что-то, присылали нам, и мы уже работали с тем, что есть. Участники находились неведомо где, могли в любой момент пропасть из поля зрения. Сейчас, во-первых, участникам не нужно было самостоятельно добираться до Кубы, мы их сразу отправили туда. Мы же могли следить за действом — нашими руками и глазами была съемочная команда. В этот раз мы приблизились к формату лайв-шоу: никто не адаптировал такие проекты, как «Орел & Решка» или «Ходоки» под бренды, а мы это сделали», — рассказывает продюсер проекта Митя Мещеряков.

Производственный процесс. Работа началась со сценария. Помимо того, что были разработаны задания по «поиску счастья», команда проводила еще и развлекательно-психологический опыт: проведя интервью со всеми участниками проекта, сценаристы определили основные черты характера каждого, чтобы коварно раскрыть их (хотят ребята того или нет!) по ходу проекта.

«Нужно было сделать так, чтобы четыре незнакомых мне человека прожили две с половиной недели на острове, и про это было интересно читать семи тысячам незнакомым мне читателям, — рассказывает копирайтер Витя. — Сценарист Миша Хан и я сидели на диване и расписывали сюжет и действия персонажей для каждого дня. Это была увлекательная работа. Было весело придумывать, как тщедушная девочка из большого города должна будет научиться кататься на тракторе».

По плану ребята должны были в течение 18 дней присылать по одному выполненному заданию в день. Мы отслеживали результаты и корректировали их по мере необходимости. План был ясный, но, как рассказала съемочная команда, вернувшись с острова свободы: «Куба — место, которое не терпит планов».

Сложности. Для начала оказалось, что на Кубе практически нет интернета и темп “один день — один ролик” выдержать невозможно, поэтому за время пребывания в Гаване ребята отправили нам лишь половину материала, которую мы могли размещать в прямом эфире, остальной материал мы выкладывали уже после возвращения участников.

«Съемочную команду обокрали. Участники капризничали. Деньги заканчивались. Гиды оказались “слишком туристическими”, пришлось на месте искать местных жителей, которые готовы были помочь с заданиями. Ребятам нужно было много импровизировать. Казалось бы, что все выходит из-под контроля, но в итоге мы начали вести проект в формате «контролируемый хаос», и все стало устаканиваться и в итоге прошло успешно, хоть и у нас и у клиента поседели несколько прядей волос», — рассказывает продюсер проекта Митя Мещеряков.

«Сложности были у кого угодно, только не у креатива!», — заявляет дерзкий копирайтер проекта Виктор Анохин. Но проблемы все же нашлись: «Лично я с удивлением осознал, что начинаю сопереживать участникам проекта. Под конец приключения я уже открыто ненавидел некоторых, других же готов был встречать в аэропорту. И это несмотря на то, что я обещал себе не вкладываться морально в этот сложный с этической стороны проект. Почему сложный? Потому что мои посты в фейсбуке затрагивали реальную жизнь этих ребят. Стоило мне пошутить про роман между Катей и Пашей (имена изменены), как Пашина настоящая девушка, не поняв прикола, попыталась разорвать с ним отношения. Стоило выложить какую-нибудь компроментирующую фотографию, выставить кого-то в нехорошем (по мнению субьекта) свете, как сразу начинался шквал угроз и жалоб в предвзятости. Мол, вы хотите чтобы выиграл участник Х, уж я-то знаю! Это заговор! Отдельно стоит упомянуть момент, когда я использовал в посте слово «негр». Что тут началось… Сначала много смеялся, но потом, когда С САМОГО ВЕРХА пришел приказ изменить все слова "негр" на "темнокожий кубинец", я смеяться перестал».

Результат. Команде проекта удалось осуществить суперрисковый по срокам проект, а также выполнить клиентский KPI по количеству новых подписчиков. Дав развитие прошлогоднему проекту, мы планируем его улучшать и в будущем.


    Продюсер
    • Митя Мещеряков
    Креативный директор
    • Евгений Стройнов
    Арт-директор
    • Родион Арсеньев
    Копирайтер
    • Виктор Анохин
    Сценарист
    • Михаил Хан
    Менеджер
    • Мария Гузер
    Аккаунт-менеджер
    • Алексей Бодров