• Завтрак Хохлова

    Накануне своего дня рождения Рома Хохлов — хозяин кота по имени Ли Харви Освальд — решил рассказать нам о погрешностях нашего мышления, ментальных дырах и о курице, которая предпочитает обманываться изо дня в день.

    Рома весь завтрак нас уверял, что все проблемы человечества — от неумения мыслить логично, рационально, без штампов, привязок и доказательств. Наше сознание постоянно играет с нами в ментальные ловушки, стараясь спрятать все факты поглубже и вызвать бессознательную эмоциональную реакцию посильнее. Мы уже давно забыли, что такое настоящие факты, а уж что такое объективность и подавно.

    • IMG_9681 (JPG)
    • IMG_9679 00 (JPG)
    • IMG_9687 00 (JPG)
    • IMG_9702 (JPG)
    • IMG_9705 00 (JPG)
    • IMG_9713 00 (JPG)

    Мы вот любим все детализировать, всему искать объяснения, оправдания, причины, следствия, факты, цитаты. Нам кажется, что чем больше подтверждений мы найдем своей теории, тем она вернее. А это, говорит Рома, не совсем логично, не практично и даже истерично в какой-то степени. Потому что факты в доказательство мы подбираем сами и, бывает, не учитываем других, тоже важных фактов.

    Мы ведем себя, как та курица, которая считает, что раз в ее жизни несколько месяцев нет никаких перемен, значит, все спокойно, значит, те слухи про суп из настоящих кур — полный бред. А значит, если нет никаких свидетельств радикальных перемен, то можно смело считать сей факт свидетельством спокойствия. До тех самых пор, пока в один такой же спокойный день курицына собственная голова не полетит с плеч долой, недоумевая, каким это волшебным образом закон спокойствия перестал вдруг действовать?!

    Проще говоря, если человеку надо что-то доказать, он возьмет и приплетет те факты, которые нужны ему, а не те, которые и правда можно назвать истинными. Потому что события, которые относятся непосредственно к нам, воспринимаются нами как более вероятные и правдоподобные, чем остальные. Отсюда вырастают такие ложные убеждения, что «если что-то плохое произошло не со мной или моими близкими, значит, не произойдет никогда».

    ...Сегодня у Ромы Хохлова день рождения. И, как полагается, надо бы вспомнить о нем пару приятных и милых фактов, дабы детализировать его образ в ваших глазах и преподнести его вам с самой лучшей однобокой стороны.

    Вот вам факты: Рома Хохлов использует в своей речи очень много цитат, афоризмов и анекдотов (и ни одного проверенного факта). Рома Хохлов употребляет очень много овощей и совсем не употребляет курицу (если только она не из «Макдональдса»). Рома Хохлов использует настольные игры в огромном количестве и для самых разных целей. Рома Хохлов (мастерски) использует приемы пикапа, соблазнения и совращения самых разных девушек. Рома Хохлов использует кота в целях самопиара. Рома Хохлов использует примеры из покера в презентациях про ментальные ловушки.

    Это голые факты! Но не факт, что они отобраны рационально и сознательно. Дни рождения для того и придумали, чтобы даже Рома Хохлов ненадолго забыл все законы логики и бессознательно подарил еще один день спокойствия глупой курице и еще один необдуманный комплимент непривлекательной девушке.

Самые: