• Так что же такое ТРИЗ?

    Вася Лебедев продолжает прокачивать изобретательность сотрудников Red Keds. В послепраздничную среду креативный директор агентства провел долгожданный интенсив по ТРИЗу.

    • 1 (JPG)
    • 2 (JPG)

    ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) — это системный подход к решению творческих задач в технических науках, инструмент для воспитания творческих навыков у специалистов. Основоположник теории — советский ученый Генрих Альтшуллер (Генрих Альтов) — работал над ней целых 52 года. 

    Методы ТРИЗа помогают не только профессионалам в технических областях. Сегодня теория активно используется в искусстве, литературе, политике. Практически любой прием ТРИЗа удачно ложится на любой научно-фантастический сюжет (кстати, сам Генрих Альтов (он же Генрих Альтшуллер) известен еще и как писатель-фантаст). Вася, например, уверен, что использование этого инструмента позволит и нам не ждать озарения. Работая по определенным схемам, можно гораздо быстрее находить ответы на любые вопросы, генерировать оригинальные идеи. И мы обсуждали, каким образом можно применять ТРИЗ в рекламе и создании игр.

    Ну и под конец завтрака мы посмотрели «Алгоритм изобретения» — двадцатиминутный фильм, посвященный одному разделу ТРИЗа — алгоритму решения изобретательских задач (АРИЗ). (Этот и другие фильмы изобретателя можно найти на сайте, посвященном работам Альтова (Альтшуллера). Из этой интереснейшей записи 1974 года, где Генрих Альтшуллер (Генрих Альтов) разбирает со студентами на практике свой алгоритм, мы и украдем красочное завершение для нашей заметки.

    «Решена одна задача, вторая, десятая, и постепенно меняется стиль мышления. Человек уже не идет... шаг за шагом, он перепрыгивает через ступеньки, яркие идеи возникают мгновенно. Так что же такое АРИЗ — программа решения изобретательских задач или еще и программа развития творческих способностей, таланта?»

Самые: