Вчера на завтраке мы говорили про креативную методику ролевых моделей в соцмедиа и про транзакционный анализ. Вася Лебедев переложил теорию Эрика Берна о трех эго-состояниях человека на соцмедиа-реальность и показал, как эффективно использовать эти состояния, ролевые модели и шаблоны сценариев поведения в социальных медиа.
Социальный сервис — это общество, в котором пользователи выбирают уже знакомые им модели поведения. Бренд в digital, как и человек в реальном мире, может прибывать одновременно в трех эго-состояниях: Родитель, Взрослый и Ребенок. Бренд в соцмедиа представляет модератор, game master, инфлюенсер, разработчик — одним словом, человек, который управляет данным социальным сценарием.
Вначале нам нужно решить, какое обращение от бренда к пользователю будет самым верным, какая ролевая модель нам подходит. Вы можете быть адекватным взрослым, к которому прислушиваются и которому верят пользователи, можете воспитывать ребенка в своей ЦА и оберегать его, а можно этому ребенку подыграть и подразнить его, чтобы помериться крутостью своих трансформеров.
Как только мы определились с ролью нашего бренда и ролью пользователя, переходим к шаблонным сценариям. Нам этих взрослых-родителей-детей нужно поместить в какой-нибудь отдельный мир. Это может быть «Детский сад», «Олимпиада», «Цирк», «Масонская ложа», «Ярмарка», «Феодальный замок» или что-нибудь еще. По шаблону «Цирк», например, действуют большинство популярных групп «Вконтакте»: модератор — главный клоун, цель которого смешить пользователей-детей как можно более развлекательными контентом.
В каждой из этих шаблонных моделей свои правила поведения, свои законы и роли. После того, как мы выбрали правильную модель, распределили роли и все лишнее отфильтровали, переходим непосредственно к составлению механик активаций, подбору тематик и составлению контентного плана.
Самое важное — всегда, четко представляя себе начало и финал вашего сценария, играть свои роли до самого конца.
Мы попробовали применить новую креативную методику на практике и напридумывали гору нескучных сценариев для продвижения скучного антивируса в соцмедиа.