• Полезное прощальное письмо

    Мы не очень-то любим расставаться с нашими друзьями. А когда друзья при этом еще и отличные сотрудники, то совсем неприятно. Но любишь — отпусти. А мы все друг друга любим. А за прощальные письма особенно сильно!
    Письмом Андрея Мельникова мы решили поделиться со всеми, потому что оно не простое, а полезное. Для нас, вас и вообще по жизни.

    .jpg 00 (JPG)
     

    «Всем привет.
    Вчера был мой последний день работы в Red Keds. За 2,5 года я прошел путь от младшего, ничего не умеющего, дизайнера до арт-директора. Было по-всякому, но ухожу без негатива, и это круто. Я видел много прощальных писем, хотел написать свое по аналогии, но потом передумал. Хочется рассказать о нескольких полезных (на мой взгляд), хоть и банальных открытий, которые мне очень помогали. Думаю они пригодятся тем, кто делает что-то руками.

    Общаться и слушать (а не просто слышать)
    Самое неправильное — зацикливаться на своем отделе, мыслить только категориями ближайших коллег. Общайтесь как можно с большим количеством коллег.

    Тем, кто «творят» для клиента, советую почаще общаться с менеджерами, они действительно делают проект интереснее и всегда помогают с принятием решения. Не имеется в виду «какого цвета сделать кнопку». Менеджеры помогут понять, о чем и как думает клиент, а с учетом целей клиента пропихивать свою «самореализацию» становится намного легче.
    Каждое утро я заходил к менеджерам и продюсерам, чтобы пообщаться в целом и в частности по проектам и узнать их мнение о предлагаемом решении, иногда случайно оброненное менеджером слово наталкивало на «то самое решение» или же получалось отсеивать идеи еще до их реализации. Мне очень нравится, что менеджеры и продюсеры мыслят осязаемыми категориями. Разговор с менеджером — это как разговор с клиентом. Это круто!

    Правки
    Друзья, лично я никогда не воевал с клиентом, потому что он мне не враг, это человек, который, как и я, хочет сделать проект интересным и качественным. Это не зазорно не спорить с правками клиента. Получили разгромные правки? Вчитайтесь, может быть, вы развернули задачу так, чтобы решение было в угоду вашим личным амбициям.

    Бывают нехорошие клиенты, которые, действительно, не знают чего хотят. Ну, бывает такое. Все, что вы можете сделать, — аргументированно отстоять свою точку зрения. Не слушает аргументов? Ок. Не парьтесь. По крайней мере, лично вы сделали все возможное. Пусть этот проект не будет самым лучшим, но он должен быть качественным. Внесите правки и двигайтесь дальше, не распыляйтесь. Интересно, что после правок проект становится лучше за счет продуманности и осмысленности. Поэтому мне правки даже нравятся.

    Спорьте с пользой для работы, а не чтобы спорить
    Когда я был дизайнером и был не согласен с арт-директором или клиентом, я делал два варианта макета. По требованиям и свое видение. Часто «свое видение» я создавал дома вместо сна. Зато я мог аргументировать свою позицию, и эти аргументы воспринимались лучше, потому что необходимая работа уже сделана, и теперь можно говорить о мелочах.

    Когда у вас есть правки, но нет ничего, кроме несогласия с арт-диром, это раздражает. Это становится спором ради спора.

    Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо вам, за проведенное вместе время».

Самые: