• Параметрический завтрак

    «Представь себе, в будущем ты заходишь в здание, а в нем нет ни одной двери. Перед тобой просто раскрывается огромный стеклянный глаз! Круто ведь», — вот как поняла наших гостей офис-менеджер Лена. Остальная часть офиса поняла примерно то же самое: в будущем (видимо, в Европе оно уже настало), если наши архитекторы поверят в параметрический дизайн и технологии, то мы с вами будем жить в лесах, небесах и почти в абсолютной гармонии с природой. А наши дома научатся путешествовать сами по себе и непредсказуемо.

    Паша Платонов — дизайнер, архитектор, фотограф и специалист по параметрии, однажды к нам уже приходил и пытался донести до нас, что такое 3D-макетирование и параметрическая архитектура. На этот раз мы позвали аж трех парней. Эдуард Хайман, Гия Джахая, Вадим Смахтин рассказывали нам всякое про параметрическое, генеративное и интерактивное в архитектуре и дизайне.

    Эдуард Хайман — архитектор, дизайнер и основатель нескольких исследовательских организаций — рассказывал нам о красивом будущем с динамическими зданиями, которые хитрым образом проектируются с учетом условий окружающей среды. От постройки таких зданий ничего не пострадает: деревья, трава и воздух еще и получат уникальную возможность стать объектом настоящего искусства. Кроме того, люди (даже те, что привыкли жертвовать деревьями, травой и воздухом ради комфорта и роскоши) смогут получить свой комфорт с избытком — роскошью, деревьями и воздухом включительно.

    • IMG_2202 (JPG)
    • IMG_2168 00 (JPG)
    • IMG_2164 (JPG)
    • IMG_2179 (JPG)

    Параметрическая архитектура — это вам не серые кирпичные заросли, из-за которых не видно звезд и облаков. Параметрическая архитектура — это дома будущего, которые умеют спокойно существовать в гармонии с окружающей средой, с городом, сами думают об экологичности, удобствах и адекватном использовании пространства и не морочат людям голову. Здание, построенное по принципу параметрической архитектуры, умеет контролировать температуру в помещении в зависимости от погодных условий, умеет «сдуваться», чтобы не тратить почем зря лишние стены да потолки, и «надуваться» опять, если нужно. Благодаря параметрической, генеративной и интерактивной архитектуре ваш дом, может, однажды возьмет и сорвется с места! В соседний двор. Но все равно останется вашим!

    И, казалось бы, вот она — архитектура будущего уже в нашем настоящем, вот они — архитекторы будущего и технологии, целиком и полностью изученные, — пожалуйста! И в Европе и Азии такая архетиктура уже давно и преспокойно живет и развивается. Но наши главные дяди-архитекторы отчего-то не доверяют живучим и ползучим домам. И пока таким молодым исследователям-архитекторам, как Эдуард, Гия и Вадим, остается только верить в будущее и не уставать разбираться в сложных словах и технологиях. И мы тоже можем надеяться, что все-таки застанем времена, когда будем жить в полной синергии и энерджетности с окружающей средой. Ведь все взрослые скучные дяденьки когда-нибудь обязательно уходят на пенсию.

Самые: