• Музыка с утра

    Вчера к нам на креативный завтрак заходил Паша Волошин — поесть свеженьких круассанов и рассказать о музыке в рекламе.

    Паша — основатель продакшен-студии Goudron Music Factory. Ребята занимаются всем, что связано с музыкой для рекламного бизнеса, и придают звучания многим крутым роликам (крутость которых признана, в том числе, Каннами). Как утверждает Паша, музыка в рекламе уверенно выдвигается на первый план. Около трети каннских призеров последних лет стали таковыми благодаря музыке: эти ролики созданы на основе композиций или же музыка играет в них важную роль. Здорово, говорит Паша, когда вместо обычного «войсовера» звучит песня.

    • DSC_8311_640 (JPG)
    • DSC_8297_640 (JPG)

    Что касается написания музыки, говорит Паша, то не всю музыку можно записать в России. Мол, если клиенту хочется бразильских мотивов, то, вполне может статься, что мы и отправимся в Бразилию. Для одного из проектов ребята и правда записали такую этническую музыкальную композицию — и сделали это в Африке, с чернокожими женщинами и крутыми африканскими инструментами.

    Также Паша рассказал нам про авторские права и про то, что бывает с теми, кто их не уважает. Друзья, внимание, брать без спроса чужую музыку опасно. Более того, если автор давно на небесах и там он вовсе не прочь, чтобы вы использовали плоды его творчества, опасность все еще остается. Так называемые смежные права — права на исполнение! Тадам! Иногда использовать записи известных композиций (даже классических) настолько дорого, что проще взять и перезаписать их (композиции) самим. Ну или хотя бы нанять за пять тысяч долларов оркестр из 23 человек.

    Так, Паша Волошин, попивая энергетик, предоставленный одним ушлым эсэмэмщиком, призвал нас не бояться экспериментов. И дал еще один совет: не пытайтесь выкупить у тибетцев права на песни Харрисона.

Самые: