• Как должен выглядеть идеальный сайт новостей?

    Несмотря на то, что наши дизайнеры буквально ночуют на работе из-за занятости, иногда они находят время на собственные проекты «для души и всеобщей пользы». И именно такие проекты получают самые приятные награды. Арт-директор Андрей Мельников недавно засветился на Web Design Served со своим редизайном сайта CNN (http://www.pafosa.net/cnn/). И вот так, не сказав ни слова ни одной живой душе и даже CNN, Андрей придумал самый удобный интерфейс, который в итоге оценили не только эксперты Behance, но и CNN. О том, зачем беcплатно исправлять то, что неудобно и в чем фишка, мы расспросили самого Андрея:

    Когда-то передо мной стояла задача сделать редизайн сайта CNN, но получилось так себе. После первой попытки я закинул этот проект в долгий ящик со словами «Потом переделаю», прошел год и я понял, что периодически возвращаюсь мыслями к CNN, что обычно с проектами из «ящика» не происходит. Мысль вернуться к проекту становилась все сильнее и сильнее, пока игнорировать ее стало просто невозможно.

    Я начинаю свое утро с просмотра новостей, как и многие мои друзья и знакомые. Просто включаю компьютер и начинаю читать, что там в мире произошло. Когда смотрю видеоновости, нажимаю на «воспроизведение» делаю погромче и начинаю готовить завтрак. И ни мне, ни моим друзьям не нужен сложный функционал, все что нужно, - это кнопка «воспроизведение». Поэтому идея редизайна очень простая: во вкладке «Видеоновости» не должно быть ничего лишнего. Только новости.

    Однако есть немало людей, у которых к потреблению новостей более основательный подход. Поэтому у интерфейса плеера есть несколько уровней сложности. Самый легкий — это информация о продолжительности новости и ее название. Самый сложный — это возможность просматривать новости из какой-то определенной категории в определенное время. Это для тех, кто не хочет завтракать под новости о войне.

    Интерфейс плеера как бутерброд. Необходимые вам уровни сложности появляются при каждом наведении курсора на плеер. Сначала интерфейса не видно совсем, при повторных наведениях появляются новые функции. Вы можете пользоваться интерфейсом, в котором нет ничего, кроме названия новости, а можете пользоваться возможностью сохранить новость в «облако», чтобы потом посмотреть ее на любом устройстве в любое время (скажем, по пути на работу). Или воспользоваться самым «навороченным» интерфейсом, в котором есть возможность настроить, в какое время показывать новости определенной категории.

    Редизайн проигрывателя, в основном, моя собственная идея. Может быть, я где-то видел подобный ход, но сейчас я этого не могу вспомнить. Дизайнеры смотрят много, очень много работ. Я пришел к такому плееру исключительно из желания не делать сложно. Мне было бы достаточно только знать, сколько времени осталось до конца новости и как она называется. Хотя последнее не так уж и важно.

    Мне не нужно было, чтобы CNN как-то использовали идеи, хотя это было бы здорово. Я показывал проект арт-директору CNN, ему понравилось. Но они не могут реагировать, оценивать проекты, которые не являются прямым заказом CNN.

    Для меня этот проект заключался не только в редизайне вкладки «Видео», это была еще и работа над собой. Это очень непросто делать проект для себя, каждый день нужно искать мотивацию, мотивацию приходить домой после длинного рабочего дня и до середины ночи делать CNN. Для меня это был проект под звуки хруста собственной лени, так что я очень доволен, что проект вообще завершился и что он получился крутым и интересным для самого себя.

Самые: