• Искусство завтрака

    «Нет ничего лучше, чем начать утро с хорошего поджаренного тоста, чашки кофе и хорошей трогательной истории. Такой, какими богата японская культура», — Василий Лебедев, креативный директор Red Keds.

    Вот вам красивая история Art of Breakfast, которую мы вместе с Panasonic, попробовали рассказать в стиле японских сказок: http://panasonic.ru/artofbreakfast/

    rtbofbreakdast (JPG)

    • Задача: Продукты Panasonic славятся своей технологичностью и инновационностью. Перед нами стояла задача: доступно рассказать о преимуществах новой премиальной техники.
    • Идея: Придумать и рассказать легенды о технике
    • Решение: Мы решили сделать сайт, где о каждом продукте рассказывается своя история. Сайт состоит из двух основных разделов: «Время завтрака» и «Время историй».

    Время завтрака — для легкого и быстрого ознакомления с характеристиками кухонной техники, в естественной обстановке: подробные технические характеристики и раздел “Где купить”. Играет легкий лаунж, пользователь завтракает, строит планы на предстоящий день, может не спеша рассмотреть каждый предмет. Средой для историй мы выбрали кухню. Ее сделали максимально простой, белоснежной и минималистичной для того, чтобы кухня отчетливо ассоциировалась со сценой.

    В вечернее время сайт полностью преображается, начинается Время историй: кухня трансформируется в мир чудес, включается проектор и голос диктора погружает пользователя в атмосферу японских сказок про чайники, тостеры и кофемашины.

    Здесь четыре коротких истории, каждая из которых раскрывает какую-нибудь одну черту характера продукта. В каждом рассказе — новый персонаж, с помощью которого раскрывается глубокая «натура» тостера, чайника, кофеварки или кофемашины. Как и гласит слоган на главной странице сайта, истории не меняются, меняются герои. Но внимательные читатели заметят, что в случае с чайником и тостером герой остается одним, в то время, как его судьба и история меняются кардинально. Можно долго спорить, произошел ли этот казус из-за скудных познаний японских имен или из-за желания внести немного иронии в проект, но главное, что истории получились в итоге очень синематографичными, а нашим дизайнерам понравилось придумывать сториборды.

    rtbofbreakdast4 (JPG)

    Дизайн: Основная сложность дизайн-концепции сайта Art of Breakfast состояла в том, что нужно было создать подобие мэппинга на кухне, ощущение огромного проектора. Каждый элемент кухни должен гармонично взаимодействовать c историей. Нужно было скоординировать анимацию, иллюстрацию и звук.

    Мир стал бы лучше, если бы самураи ездили на коне с зеркалом и с чашкой кофе.

    «На этом проекте главным преимуществом была командная работа не только внутри агентства Red Keds, но и командная работа с клиентом. Panasonic предоставили нам все необходимое и даже чуть больше для работы над сайтом: даже дали потрогать и попользоваться техникой. В целом, мы все очень довольны сайтом. Раньше нам не приходилось так много работать с иллюстрацией, анимацией, звуком и большим количеством текста одновременно. Для нас это был своего рода вызов, и мы его приняли на грудь. На нашу большую, волосатую грудь», — делится арт-директор проекта Родион Арсеньев.

    Музыка: Клиент хотел получить музыку с этническими мотивами, но на современный лад. Константин Чубаков — аккаунт-менеджер проекта и композитор по совместительству взялся за эту задачу. Он предложил музыку без основы, такую, чтобы акценты в ней попадали на самые важные моменты в историях, а не мешали им. Но первый вариант музыки получился немного мрачноватым и трагичным. Японская и китайская музыка по своей сути очень разные. В китайской больше веселых мотивов, в японской же есть элемент страдания. Поэтому было непросто сохранить этнические мотивы и при этом оставить позитивное настроение. Panasonic с самого начала очень активно участвовал в проекте и помогал нам, в том числе и с музыкой. Они советовали в качестве референсов музыку из аниме и очень хотели сохранить мелодичность. Panasonic помогли нам с музыкой, они задали нужное направление.

    «У меня были некоторые опасения. Получалось, что мы даем пользователю слишком много информации разом: история, голос, картинка и плюс самодостаточная мелодия. Поэтому я постарался сделать музыку очень минималистичной и легкой по звучанию. Если честно, я не стал слушать анимешную музыку, потому что она больше похожа на саундтреки к европейским фильмам. Я вдохновился творчеством японской пианистки Кейко Матсуи и примешал немного саундтрековости. На трогательность меня вдохновили истории и видеоряд», — рассказывает Костя Чубаков.

    Итог: «В этом проекте было задействовано очень много людей: копирайтеры, иллюстраторы, дизайнеры постоянно менялись, из-за чего возникал риск нарушения коммуникации между всеми участниками проекта. деньги в долг, денежные займы Но каждый член команды очень привязался к Art Of Breakfast, все были заинтересованы, старались сделать по максимуму и даже сверх своих возможностей. Благодаря такому настрою работать в команде, пускай даже и очень большой и разрозненной, было легко и приятно», — Максим Селезнев, продюсер проекта.

    Команда:

    • Константин Чубаков, аккаунт-менеджер,
    • Родион Арсеньев, арт-директор,
    • Антон Лещенко, аккаунт-менеджер
    • Петр Мишин, моушен-дизайнер
    • Вася Коваленко, дизайнер
    • Василий Лебедев, креативный директор
    • Ваня Брылев, программист
    • Михаил Григорьев, программист
    • Илья Сизов, дизайнер
    • Максим Селезнев, продюсер
    • Антон Михайлов, продюсер
    • Марина Норина, копирайтер
    • Christopher Atwood, копирайтер
    • Кирилл Евдаков (Rutorika), копирайтер
       
    • Кристина Буторина, Вихров Вадим (  Команда Panasoniс)  

Самые: