• ИКРа: курс «Интерактивный арт-директор»

    На ИКРе через неделю, 11 ноября, запускается курс «Интерактивный арт-директор». Куратор курса и дизайн-директор Red Keds Родион Арсеньев рассказывает о том, чему учат на курсе, что такое интерактивный дизайн и кто такой арт-директор.

    Дизайн — образ мышления
    Все чаще я встречаю людей, которые понимают, что дизайн — это образ мышления. Они понимают, что дизайн нужен не за тем, что бы выложить портфолио на «бехансе», а затем, что бы люди пользовались тем, что ты сделал. Это говорит о том, что дизайн в России развивается, как мне кажется, в нужном направлении, только медленно.

    Интерактивная среда
    Графический дизайн подразумевает создание образа, визуального языка. В интерактивном дизайне мы этот язык используем для того, чтобы создавать опыт. Мы работаем в среде, где люди взаимодействуют с объектами — происходит обмен информацией с какой-нибудь системой, будь то игра или сервис. Главное здесь — опыт, который человек получает от этого взаимодействия. Использовать визуальные инструменты необходимо, чтобы дать понять человеку подсказку к действию, то есть влиять на его поведение, помогать ему.

    Дизайн нужен не за тем, что бы выкладывать портфолио на «бехансе», а затем, что бы люди пользовались тем, что ты сделал.

    Человеко-ориентированный дизайн
    Есть объектно-ориентированный дизайн — это когда нужно нарисовать сайт и ты думаешь: «Вот здесь будет красивая девушка, здесь — яркий заголовок, а еще это все будет светиться». Но если ты перед этим заглядываешь в глаза своему будущему зрителю и становишься пользователем своего продукта еще до создания — это человеко-ориентированный дизайн. Добавить пару теней, выделить блок цветом — это то, что провоцирует посетителя сайта нажать на объект. Только до этого ты должен понимать, что хочет сделать пользователь и как ты ему можешь помочь, подсказать, отразив это в своей визуальной экосистеме.

    Это справедливо и для графического дизайна. Ведь с билбордом человек тоже взаимодействует: он его сначала издалека как-то видит, потом вблизи, потом может прочитать текст. Дизайнер должен понимать этот сценарий и выстроить, срежиссировать опыт, который человек получит. Меня вдохновляет возможность пропускать все через призму своего опыта и пытаться передать те чувства и эмоции, которые когда-то испытывал.

    В Словении на фестивале был пример простого интерактива: визитка мануального терапевта, сделанная из кусочка гибкого пластика с текстурой кожи, визитка выгнута и на нее можно понажимать. Это еще раз доказывает, что если мы просто передаем свои ощущения, если они честные и трогательные, то получается крутой результат.

    Арт-директор — это не дизайнер. Это вообще разные люди. Арт-директор находится вне круга проблем, который решает дизайнер, он должен с высоты птичьего полета обозревать их все, держать руку на пульсе. Важно дать возможность дизайнерам быть авторами своей работы, не говорить им, как и что делать, а направлять, управлять и вдохновлять их на работу. Дизайн-амбиции арт-директора должны быть удовлетворены.

    Самые ценные качества в работе арт-директора — это стремление к исследованию, умение рисковать и гибкость: в рекламе мы все время работаем с разными визуальными системами и необходимо легко перестраиваться из одной в другую. То есть с утра ты делаешь проект для майонеза, а вечером для автомобиля — и чувствуешь себя нормально. Перед тем как начинать любое действие ты проводишь исследования, изучаешь свой продукт, его потребителя. И не боишься выйти за рамки привычных тебе действий.

    У дизайнеров обычно со временем накапливается палитра готовых решений: вот здесь я использую din, тут сделаю черно-белым. Эту палитру необходимо все время расширять, превращая ее в фабрику по производству решений. Арт-директору необходимо подталкивать своих дизайнеров на риск, направляя их все время на новые открытия.

    Преподавание
    Я не стремился стать преподавателем, просто как-то раз ко мне подошел Мосин Денис и сказал: «Иди почитай». Я ужасно выступил и подумал: «Ну если я плохо выступил в первый раз, то, наверное, второй раз я сделаю это лучше». А потом все пошло-поехало, положительной обратной связи стало все больше и больше и мне понравилась сама концепция того, что ты можешь делиться знаниями с другими людьми. Дело даже не в ценности этих знаний (я очень надеюсь, что они действительно чего-то стоят), а скорее в возможности повлиять на мышление людей, сделать их своими единомышленниками. Практика и жизненный опыт гораздо важнее, чем теория. Все, что я рассказываю, было найдено экспериментальным путем, и очень редко взято из книжек.

    Обучение
    Мы учим дизайн-мышлению — системности, человеко-ориентированности, небезразличию. А нарисованные в «фотошопе» картинки — это инструмент, и используется он в самую последнюю очередь. Подход, который мы пропагандируем, может пригодиться человеку любой профессии. В руках дизайнера есть возможность менять окружающий мир. В Великобритании на сайте правительства описали принципы дизайна, которые могут делать жизнь людей лучше. Они как бы говорят: «Да, мы знаем, что дизайн может менять мир, давайте делать это вместе».

Самые: