• Детектор лжи на завтрак

    Вчера мы завтракали с хранителем детектора лжи — Василием Федоренко. Он поведал нам тайны великих обманщиков, зачитал список вспомогательных, основных и контрольных вопросов, с помощью которых можно докопаться до правды, и показал какие проводки к какому суставу крепятся.

    Василий в прошлом работал полиграфологом в следственном комитете, с маньяками общался и с похитителями сосисок. Сейчас он занимается частной практикой и может выбирать, лететь ли ему в Грозный “пытать” заводских рабочих, или опрашивать будущих работников алмазной кампании, на что скорее ляжет их похотливый глаз “на шоколад или бриллианты?”.

    Благодаря Василию, мы узнали, что детектор лжи не такой страшный и огромный, каким он нам казался еще позавчера. Узнали, что уловки с иголочкой под пяточку и батарейкой под язык выдумывают сами полиграфологи, чтобы облегчить потом себе работу. Узнали, что никакой тест, генетический анализ и даже детектор лжи не могу быть достоверны на все 100%, в лучшем слычае — 98%. Даже китайская пытка рисом не оправдала себя, ее достоверность соствляет 50%.

    • IMG_9164 (JPG)
    • IMG_9140 (JPG)
    • IMG_9149 (JPG)
    • IMG_9068 (JPG)
    • IMG_9115 (JPG)
    • IMG_9077 (JPG)

    После пары-тройки криминальных рассказов с разборками и расчлененкой мы почувствовали себя героями телепередачи “Дежурная часть” и стали засыпать Василия расспросами о деталях, совсем детекотора лжи не касающихся (ну он ведь на модем похож, скукотища!). Как все-таки обмануть полиграф мы выяснили. Есть только одно правило: “Поверить в свою историю самому. Прям вот срастись с клетчатой рубахой, если вы решили притвориться реднеком из Аризоны”. Есть еще, конечно, спец.службы и суперагенты, которых учат обманывать детекторы лжи на супер-профессиональном уровне, в течение нескольких лет, но это уже о другом завтраке

Самые: