• Алимпийские проекты*

    В пятницу состоялось торжественное Открытие Алимпиады 2014 в одном городе у Черного моря, но мы не будем рассказывать вам о том, какие там туалеты, про воду в кранах, про тех, кто уснул на самом интересном и про Плющенко тоже не будем. Расскажем лучше про два наших последних проекта, которые мы посвятили этому самому событию, и о том, какие препятствия нам пришлось преодолеть, чтобы дойти до финиша и не опозориться.

    Оба проекта мы делали совместно с компанией Panasonic. Они посвящены промоутированию двух новых продуктов: мультиварки и телевизора с разрешением 4К Ultra HD, Panasonic Viera.
    Нужно было и мультиварку, и телевизор каким-то образом связать с этим самым событием. Мы решили и в том и в другом проекте использовать игровые механики.

    Мультиварка Panasonic:

    «На старте проекта было больше всего сложностей. Нам нужно было придумать, как совместить еду, мультиварку, Алимпиаду и домохозяек. В итоге мы просто взяли и засунули все в одну комнату. Получилось довольно-таки сюрреалистично, но и гармонично одновременно», — Илья Сизов, арт-директор проекта.

    Промосайт — большая Алимпийская деревня со своим собственным миром: болельщиками, спортсменами, трамплинами и пр. Задача пользователя — накормить болельщиков, чтобы у них были силы для поддержки наших спортсменов. В роли главного тренера кулинарной сборной выступил шеф-повар Александр Селезнев. Он просит пользователя выбрать один из шести видов спорта, подобрать правильно ингредиенты для определенного рецепта и, таким образом, накормить всех болельщиков.

    multicooker(1) (JPG)

    «Важно было успеть в срок, к открытию этого мероприятия и при этом хорошо продумать весь механизм игры, каждую деталь. В качестве референсов мы использовали мир Sims и старались приблизиться к 8-битной графике. Возникла сложность с созданием всех анимационных объектов, их было очень много, приходилось задавать им разные положения движения в разных ситуациях. Нужно было учитывать все их положения, сложно составить перечень этих объектов и все это заанимировать и оптимизировать. Аниматору приходилось многому обучаться по ходу дела. В итоге удалось сохранить все в первоначальной задумке», — Максим Селезнев, продюсер проекта.

    «На этапе анимации у нас начали возникать разные интересные моменты. Просто создавать отдельный мир было бы скучно, поэтому мы решили добавить неожиданных персонажей, решили заставить их действовать так, как это происходило бы в реальной жизни. Например, у нас есть пьяница, который выходит на крыльцо коттеджа, выпивает бутылку залпом и падает в сугроб. Санта, который застрял в трубе, йети и другие, не с первого взгляда заметные, “развлекухи”», — Илья Сизов.

    Panasonic Viera:

    «Эта идея мне показалась рабочей, потому что был вечер пятницы, и мне очень хотелось домой», — Виктор Анохин, копирайтер.

    Проект Panasonic Viera+ivi.ru можно назвать одним из самых драматичных. Нашей команде нужно было придумать, каким образом промоутировать новый телевизор Panasonic Viera 4K — одну из самых продвинутых моделей 4K 
на рынке. Это телевизор с разрешением Ultra HD (в 4 раза больше информации, чем Full HD: 3840 × 2160 px). Это абсолютно новая технология, для которой пока что существует мало контента. Именно поэтому в качестве площадки проекта мы выбрали ivi.ru. Мы решили сделать изображение этого чудо-телевизора и вставить туда иллюстрацию в разрешении 4К, на тему тех самых игр. Иллюстрация состоит из четырех сюжетов: современный Сочи, древнегреческие игры, болельщики, алимпийские виды спорта. Картина состоит из тысячи мелких деталей и несостыковок. Пользователю нужно было найти эти несостыковки и разгадать все головоломки.

    viera(1) (JPG)

    «У этого проекта был хардкорный характер. Что касается темпа и настроения. Здесь можно было немного потрешовать. Да и вообще от телека с такой размашистой ценой и разрешением — хочется делать все очень размашисто!» — Илья Сизов.

    «Сейчас  я оглядываюсь назад и создается впечатление, что проект был без особых сложностей, хотя на самом деле, это не так. Договоренности с площадкой, обдумывание игровых механик, решение юридических вопросов, согласования с клиентом, работа с подрядчиками, — везде периодически всплывали какие-то подводные камни, и все это — в условиях очень сжатых сроков. Большинство задач решалось на лету в оперативном режиме. Команде пришлось сильно постараться, чтобы результат был не только красивым, но и качественным. Поэтому приятно получать письма от пользователей проекта со словами: “Поржал. Спасибо за настроение”», — Денис Новиков, продюсер проекта.

    *Статья 7. Использование олимпийской символики и паралимпийской символики

Самые: