• 4 часть ГК РФ

    Наш отважный юридический отдел постарался и сделал краткое описание поправок к 4 части ГК РФ, т.е. изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности.

    tumblr_inline_nel7qdsbZc1r702nz (GIF)

    Итак, основное, "в двух словах":

    1. В законе появилось понятие открытой лицензии (упрощенного лицензирования) — т.е. сайты, торгующие правами онлайн, могут делать это онлайн, а мы покупать онлайн. Без подписания договора. Если соблюдены требования закона в отношении оформления этой лицензии на сайте: она должна быть неисключительная, предлагаться всем, размещена на сайте для всех.

    2. Вступает в силу с 1 января 2015 года новая редакция пункта 5 статьи 1233 ГК РФ, дающая право правообладателю разрешать свободное использование его произведения (т.е. опять же без обязательства заключать сделку в письменной форме). Эти произведения и заявление правообладателя будут публиковаться на специальном гос сайте.

    3. Отчуждение исключительного права (т.е. передача в полном объеме всех прав) все равно должно оформляться в письменной форме и никак иначе. Все вышесказанное (открытая лицензия и разрешение на свободное использование) — это неисключительные лицензии, т.е. даваемые всем, кто хочет, на условиях, указанных в таких лицензиях.

    4. Введен прямой запрет на безвозмездное отчуждение прав/предоставление лицензии между коммерческими организациями.

    5. Ужесточили законодательные санкции за просрочку выплаты вознаграждения за права: не заплатил получатель прав вознаграждение (просрочил оплату клиент, например), правообладатель вправе расторгнуть договор, требовать возместить убытки. И все это по истечении 30 дней после получения нарушителем претензии, если он в течение этого срока не заплатил.

    6. Меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное нарушителем при осуществлении им предпринимательской деятельности, подлежат применению независимо от вины нарушителя.

    7. В число обеспечительных мер (т.е. действий, которые допустимы при подаче заявления в суд или в ходе разбирательства в суде) может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы, запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях, если в отношении таких материальных носителей, оборудования и материалов или в отношении таких действий выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

    8. Законодательно сайт определен как составное произведение. Как следствие к нему применимы все положения о составном произведении, в частности самое важное:

    - кроме прав на составные части сайта (например, право на CMS, на дизайн), признается и право "составителя" сайта и ему принадлежат отдельно авторские права на осуществленное им составительство — на сайт.

Самые: