• Японский креативный завтрак

    Помните, как Леша Тур рассказывал нам про китайский язык?

    Мы решили нанести ответный удар Японским креативным завтраком. Но на этот раз говорили о религии.

    К нам пришел Александр Раевский - преподаватель японского языка и страноведения Японии факультета психологии МГУ.

    Саша и его друг Юки (который, к сожалению, не смог посетить нас) открыли магазин японских игрушек – Tokyo Boom, о чем нам стало известно со страниц портала The Village.  

    Будучи отличным оратором, Саша довольно подробно описал восприятие японцами действительности через призму их верований.

    Конечно, мы не сможем воспроизвести его рассказ так же плавно и красиво, как льется ручей в саду Императора, но вот о чем нам удалось узнать:

    • 02 (JPG)
    • 03 (JPG)

    1. У японцев много богов, и в языке нет понятия единого божества. Это и камешек, что лежит у тебя под ногами, и дерево, что шумит богом-ветром, и красное солнце, что сияет на белом небе.

    2. Японцы не любят изображать своих богов, однако те картинки, что есть, очень красивые. Японцы любят все красивое.

    3. Религизные японцы и японцы-атеисты (справедливости ради стоит отметить, что атеистов среди японцев почти нет: они довольно религиозные люди) - приверженцы веселья. Зачем придумывать “Не убий, не укради” и прочие запрещающие заповеди, им непонятно.

    05 (JPG)

    4. Как появилась Япония? Она была рождена двумя богами Идзанами (женщиной) и Идзанаги (мужчиной). Они стали родителями еще триллиона богов. Все было просто: Идзанами заметила, что на ее теле одно место не выросло, а Идзанаги заметил, что одно у него выросло сильнее остальных. Решили они воссоединиться теми местами, и на свет явилась страна. Фаллический символ даже в самых прямых его проявлениях очень популярен в Японии и не считается чем-то оскорбительным или смущающим.

    5. Почему мы рождаемся и умираем? Идзанами, рожая огненного бога, обожглась и умерла. Она отправилась в загробный мир и поела тамошних блюд, что считается ритуалом приверженности к данному месту. Идзанаги пошел за ней и просил вернуться. Когда ему удалось уговорить Идзанами, она попросила его подождать за дверью. Любопытсво победило, он вошел и увидел, что по ней ползают мерзкие черви. Очарование прошло, и он решил бежать. Идзанами наслала гнев на него: “Я буду забирать людей из царства живых!”, - воскликнула она. “А я буду рожать в два раза больше людей!”, - ответил такими санкциями Идзанаги. Ответных санкций не последовало.

    08 (JPG)6. Как появилось саке? Восьмиголовый дракон Ямато-но Орочи нападал на деревни и воровал девушек Храбрый муж Сусаноо-но Микото обнаружил особые свойства рисовой настойки, напоил все 8 голов дракона и отрубил их, отрубил также 8 хвостов, а в последнем нашел волшебный меч.

    13 (JPG)

    7. Три предмета обладают особой магией - меч, зеркало (символизирует солнце), яшма (символизирует луну).

    8. Число 8 - тоже священное.

    06 (JPG)

    9. Одна из самых главных богинь - красавица Аматарасу была настолько прекрасной, что когда увидела себя в зеркале с белым лицом, красными губами, черными зубами и без бровей, испугалась от неожиданности и пошла веселиться, чтобы даже не думать об увиденном.

    10. Если встретишь кошку с несколькими хвостами, то это оборотень.

    28 (JPG)

    11. Тануки - это бобры-бражники (или енотовидные собаки), которые дерутся своими тестикулами, доказывая мужскую силу (что можно увидеть в одном из мультфильмов Studio Ghibli).

    Не забудьте заглянуть на Facebook Tokyo Boom и ни один Ю:рэй не обидит вас!

Самые: