• Боэций на завтрак

    Ничего удивительного, если математика или физика интересуются музыкой

    Однажды мы завтракали средневековой музыкой. Решили устроить родительский завтрак и позвали папу Васи Лебедева. А у Васи папа такой! Вы бы знали, какой волшебный. Он рассказывал нам про основы музыки, про важность книг и утешение философией.

    Сергей Николаевич Лебедев, кроме того, что папа нашего Васи Лебедева, еще и  доцент кафедры междисциплинарных специализаций музыковедов Московской консерватории, ведет спецкурсы: история нотации, латинская музыкальная терминология, музыкальная информатика. Приглашенный профессор Венского государственного университета (1999, курсы русской музыки и музыкальной медиевистики) и руководитель русского отделения международного научно-исследовательского проекта «Thesaurus Musicarum Latinarum» (Блумингтон, США). А совсем недавно он перевел с латинского трактат Боэция «Основы музыки». Это один из самых известных когда‑либо созданных трудов о музыке, он оказал огромное влияние на европейскую музыкальную науку в диапазоне от Каролингов до начала Нового времени. Сергей Николаевич даже дал нам пощупать эту книгу.

    • IMG_2772 (JPG)
    • IMG_2769 (JPG)
    • IMG_2754 (JPG)

    На завтраке мы узнали «о том, что музыка нам естественно присуща и о ее способности возвышать или портить нравы». О том, что такое музыка вообще, о том, что в популярной отечественной музыке доминирует минор и о том, что Боэций — это портал между античностью и средневековьем. И еще много всего узнали.

    Это был один из самых вдохновляющих завтраков.

Самые: